笔趣阁 > 都市小说 > 雅典学院 > 第十四章、《最后的晚餐》 下
    权子明会想到那些,可不单只是为了迎合院长,大部分也是他内心最真实的想法。

    不过让他没想到的是,千叶院长并没有做弥撒,反倒是看着他,面带微笑、目露祥和。

    权子明多少感觉一囧,做完弥撒,接着就开始用餐,三人谨守“食不言寝不语”的训诫,这顿晚餐吃得很安静,也很舒心。

    晚餐过后,千叶院长继续领着权子明参观,首先到了一条长廊道。

    这一条长廊道下去,直通到底,看起来没什么,但真正走下去,才知道有多长,仿佛永远也到不了尽头似地。

    而在这一路行过去,有太多地方值得权子明注意的了,但到了最后,基本上只剩下了那些艺术品,能够吸引他的一些目光了,其中尤以那些画作为最。

    这也是正常,毕竟属于自己的兴趣,又是所长。

    而在这些画像之中,有一幅壁画,不得不提。

    “这个是……”站在了一幅巨大的墙壁面前,看着眼前那绚丽乱舞的斑斓色彩,权子明不由回头去看院长,却见他对自己笑着点了点头,“你也看出来了,没错,这正是“鬼才画师”达芬奇大师的名作,那部在战乱中差点被毁了的《最后的晚餐》。”

    莱昂大陆大陆历13256年,当时已经名传大陆的被誉为“鬼才画师”、同时还拥有着独特全才的达芬奇,因为痛恨于当时神教在其祖国的教廷疯狂的压榨行为,激愤之下而作出了这样一幅传世名画。

    据说,里面对于神教供奉的至高主神耶稣基督以及其赫赫有名的十三门徒,极尽讥讽批驳之能事,堪称是神学批判画作的经典,在其画作当中,所描绘的,正是在莱昂大陆神教的传世经典《圣经》中有关记载的耶稣基督与其十三门徒,在耶稣被逮捕的前夜,进行“最后的晚餐”兼告别仪式的情景。

    “神子”基督耶稣,拥有十三门徒,包括为他洗礼的约翰,还有保罗、犹大等人,但就在这颇受耶稣宠信的十三门徒当中,却有一人、犹大,为了当局的悬赏,而出卖了他。

    信仰,是黑暗中世纪里一个十分敏感的名词,而对于当庭政府而言,却毫无疑问是一个禁词,尤其是在对于他们而言,这信仰并无多大利益好处的时候。

    耶稣虽然没有号召人民、信民起来反抗,也没有行什么谋逆的嫌疑,但他收集世人信仰、并且在短短的数年时间里,行遍莱昂大陆七公十六国——当时莱昂大陆上一片混战,诸侯争霸,没有真正意义上能够震慑他国的大国出现,而各大公国王国,也一共是分成了十大公国和十七大王国,耶稣的影响力,便能够通达其中的二十三个,可谓是前无古人后无来者的一例,而且还在持续的增加,可想而知,其对当局所造成的威胁感,有多么的巨大和紧迫。

    况且耶稣信仰学说,也就是如今莱昂大陆的神教来说,其核心宗旨,便在于爱人以及罪赎,耶稣认为,世间一切的不平等、以及罪恶,都是起源于人的“原罪”,而这“原罪”是什么?耶稣也予以了解释:“所谓“原罪”即在于人灵魂深处对神的烙印,也就是,人心里那些最本能、最原始的东西,无法改变,只能够隐藏和压制,贪欲、懒惰、色欲、痴想、易怒、妒忌以及多食这七宗罪……”

    也就是说,人生来便有的,而又属于“邪恶”的东西,便是“原罪”,而耶稣“神子”,则是被神派遣来拯救人类的,断断不会任由人类这么堕落下去,更不会放任人向着地狱深远的方向继续迈进,所以这个时候,便有了爱人。

    神教的爱人,在千百年的思想绵延中,已经有了很大的发展,甚至和原本耶稣所述相比,有了很大的区别,但也更加符合时代和历史的特征,其中或许有糟粕,但也有精华,不得不承认,神教能够获得莱昂大陆亿万平民包括贵族们的认可,并不是没道理的,至少在这思想方面,的确很符合这些人的所思所想。

    而这一切,耶稣基督功不可没,没有他,或许就没有神教,或许神教还会有,只是却会出现得晚许多、而且教义什么的也必然会有变化,但这些只是如果,既然他出现了,那便是事实,而他的出现,总而言之对于这段历史进程的影响,是十分之大的,不可抹去的。

    但是在当时,不管是耶稣的思想,还是耶稣这个人,短短时间内造成的巨大影响力,以及他思想里面所蕴含的某些为当政者所不容的想法,都让当庭极大的不安,这种不安,随着时间发展越加的强烈最后达到了顶峰,最后便做出了逮捕耶稣的决定。

    一夜之间,耶稣便从享誉莱昂大陆的名人,成为了整个大陆共同通缉的“罪犯”,整个莱昂大陆,十公十七国,有其中的八大公国、以及十五大王国,共同发布了一道通行大陆的通缉令,专门为针对耶稣。

    对于耶稣的“犯罪”,当庭也尽量做到了收集证据,并且理由造得都很充分,虽然实际上大家都知道,就算是没有这些证据、这些理由,耶稣也会是必死无疑的,因为他已经触怒了那些统治者的逆鳞,包括了最不可侵犯的尊严等方面——对于各国统治者们而言,这一次乱战的莱昂大陆各大公国王国,却是空前的保持了一致:耶稣没有理由不死。

    最终,耶稣也确实是死了,因为犹大的出卖,在“最后的晚餐”之后,他被当局捕获,并且在十字架上被处以绞刑。

    绞刑,这可以说一直以来就是莱昂大陆上十分严酷的一种刑罚,而当局对他实行这种刑罚,也可见得对他有多痛恨。

    其实有的时候,爱与恨的理由,都不需要多么充分,在利益面前,什么都可以抛却。

    耶稣就这样死了,但他的精神却不灭,他所创立的大陆神教,也是一直绵传至今。

    但是关于耶稣的“传说”,最为不可思议的,根据神教教义《圣经》的记载,还是所谓的“三日后复活”。

    命运永远是人需要仰望的存在,而对于生命的敬畏,也使人不断的前进,鞭笞着这个世界的发展进步。

    但是对于寿命的追求,却也是这个世界上一个永恒不变的追求,尤其是,当已经身居高位,有权有势、有财有色,基本上什么都不缺,人生已经接近完满了,却还有着不可预知的遗憾的时候,人类对于生命继续下去的渴望,便会达到巅峰,历史上出现不少到了晚期统治时期不理会朝政,却醉心于追求长生和永恒的君主们,便是一个最好的明证。

    而关于复活,这是一个对人有着多么巨大吸引力的命题,千年来无数人为之趋之若鹜,苦苦思索求职而不得。

    在求索这条道路上,永远是有着无穷尽的人义无反顾、前仆后继的,说是愚蠢也好,坚持也罢,正是由于这种种,才会最终产生这么一个体系已经颇为完善的世界。

    但是从未有人做到和实现过的,永远不见得是一件好事情。