笔趣阁 > 科幻小说 > 无限群芳谱 > 第46节 我不是佛,我是我
    第46节 我不是佛,我是我

    “如是我闻,一时佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、大菩萨众,及大诸天,帝释天王,大梵天王,四天大王,天龙、 夜叉、 乾闼婆、 阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等无量百千大众,前后围绕,恭敬供养,尊重赞叹。”

    “一切为天下,建立大慈意,修仁安众生,是为最吉祥。”

    “凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来”

    “一切有为法。如梦幻泡影。 如露亦如电。应作如是观”

    ……

    无数宏大的声音,充爆了胡飞的脑海。就仿佛是无数的佛陀、菩萨、比丘、罗汉在同时述诵经文!

    一**的佛念冲刷胡飞的神经,原本清澈蔚蓝的心湖瞬间被金色的佛光弥漫。

    湖水之中,映照的再也不是胡飞的映像。而是一尊大佛!

    丈六金身,黄金袈裟,双耳垂肩,脑袋后一圈佛光,宏大辉煌。

    雕塑一般的厚重双唇倾吐,振聋发聩:“天上天下,唯我独尊!”

    “啊啊啊……”在如此的佛音之下,胡飞痛苦地想要大叫,但是却无从发泄。如来佛祖的意念涵盖天地,而他就像是当年的那只孙猴子,被压在五指山下,动弹不得!

    “天上天下,唯我独尊。此中的我,不是指本佛释迦牟尼,而是指的全体人类的每一个人。人人平等,众生平等,每人都有自己的因果,不为别物所弄。你,可懂得?”

    “啊啊啊啊……”胡飞痛苦地嘶吼,佛光消融意志,转瞬之间,他的意念便被腐蚀大半,露出好似罗汉一般的金光。

    “执迷不悟!”如来佛睁开一丝眼缝,眼中慈悲和威严兼具。继而他缓缓竖起单掌,置于胸前,口中诵经。

    这个经,不是《大藏经》,不是《药师经》,不是《法华经》,不是《苏悉地经》,更不是《大有经》。而是《往生经》。

    “南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。”

    往生经,便是往生咒,乃是佛教信徒经常持诵的一种经咒。常常用于超度亡人。但是如来佛祖亲自念诵,却有着巨大的神通。

    胡飞的心湖泛起滔天骇浪,往昔的种种,一一在面前闪现。

    蹒跚学步,降临世间……

    牙牙学语,顽皮捣蛋……

    初恋心结,老师责备……

    父母叨唠,朋友关心……

    一切的一切,那些过往云烟,都清晰地浮现在眼前。但是所不同的是,在如此的《往生经》的诵念之下,胡飞佛心顿开。那些过去,不如意的,得意的,伤心的,难堪的,遗憾的种种,都在佛的意念之下,被分解开来,阐述殆尽。

    一种安详、安宁的情绪在胡飞的心中升腾起来。

    佛教不同于道教,不同于天主教。它最大的一个优点,就是贴近凡俗,弱化神格。它宣扬的是人人都可成佛。佛就是人,人就是佛。塑造完整的人格,就是一尊佛陀!

    现在,如来佛祖就在用《往生经》的大神通,来劝胡飞成佛——武佛!佛的意志在冲刷着胡飞,将各种理念灌输给他。

    “孽海无涯,回头是岸。放下屠刀,立地成佛!”

    “天地间几多孽障,只有回归我佛的怀抱,才是真正的安静,安详。放下屠刀,就是放下心中的执着和妄想。胡飞,你一旦放下了这些,你就是佛了!西方佛国,必然有你的一席之地!”

    胡飞再不嘶喊,沉寂下来。心中似有喃喃自语。

    “成佛么……”

    “放下屠刀,立地成佛……”

    “也不错。成佛也好……”

    湛蓝的心湖早已经失去了本来之色。散布着金黄色的恢弘佛光。金湖光影之中,如来佛祖拈指微笑。

    一望无垠的庞大佛念之海中,胡飞湛蓝色的意念身躯,被扑打到金色的海底。如来佛祖亲自念诵《往生经》,打破胡飞的心灵壁障,就等于将胡飞的意念身躯打开一个大洞。无数的金色佛流轰然灌入胡飞的内心天地之中。

    在他的那一方自我世界里头。有天有地有湖泊。但是心灵壁障被洞开,原本深蓝色的天就突然绽破开了一道缺口。

    轰轰轰……

    仿佛是天河倒灌,巨大的金色浪潮飞流直下,轰然撞入胡飞心湖当中。大量的海水瞬间倾覆了小小的湖泊,将整个天地染成一片金黄。

    “成了。”见到此情此景,便是如来佛祖也暗暗欣喜,“想我西方大教,有斗战胜佛,又有了武佛。气运深厚,佛教再次大兴,已经不远了……”

    神也有怒火,神也有喜悦。神也会癫狂,神更会大意。

    如来佛祖感受得到胡飞身居的武道规则,立即见猎心喜,要发挥佛舌,施展神通,劝化胡飞。不过就在他认为成功的那一刹那,却忽略了金色海洋之中,那渺小的一点幽蓝。

    沉寂在胡飞心湖之底,翻滚的泥沙之中,是胡飞的武神神格。

    哪怕穷途末路!

    哪怕敌势汹汹!

    哪怕自己都失去了本心!

    这枚武神神格,还兀自倔强地,发散着自己的幽光,阐述着武道的规则理念。

    “武!武!武!”

    “我为武道,武道为我。武之道,在诚在真!在于从不屈服,在于勇敢地表达真正的自我。”

    “武之道,不信神,不信佛。只信自己,昂扬奋发,从不妥协。武,不是杀戮,不是战争。而是自我!从每一次挥拳,每一次热血沸腾之中,感受自我,证明自我,表达自我!”

    他的意志已经模糊不清,这并不丢脸,即便是西方神系的神王,也不想“沐浴”在这浩大的佛海之中。而神格蓝色的幽光就像一团星星之火,倔强顽强的燃烧着。令胡飞从佛的沉迷之中,刺痛了一下。

    他产生一个疑问——“我是谁?”

    就好像是一位产生了自我意识的幼儿,仰望着天地,问自己:“我是谁?”

    蓝光大盛。

    “我是佛吗?”

    当一个小孩子智力成长到意识到自我,会有家长神经兮兮地告诉小孩,回答她/他:“没有错,你就是佛。”么?

    我不是佛,佛不过是一个教义,一个信仰,一个神系。

    幽蓝色的神火开始燃烧在心湖之底。

    “那么我是谁呢?”

    蓝色的神火呼呼燃烧,仿佛在回答他:“你就是你,我就是我。世界上独一无二的存在!”

    “没有错,我就是我。我是胡飞,也是武神。何必去信佛,那些教义的确可以诠释我的人生。然而,不过这是一种解释而已。真正正确的解释,就是一个字——我!”

    轰……

    幽蓝色的神火,猛的暴高,缭绕的火舌吞吐一切,势要烧尽一切虚妄。

    烧出个自我,烧出个武神!

    “嗯?!”如来佛祖,当年的多宝道人,今日的圣人之下第一人,神级21的存在。吃惊了!

    他的动作蓦地顿住,口中的往生经也渐渐虚弱。在他的视野之中,金色的海水深处先是透出一股蓝色的光晕。紧接着这股蓝色迅速染遍佛光金海,燃烧起汹涌疯狂的神火。

    幽蓝色的火焰,深邃凝重,却又疯狂澎湃!在佛海之上燃烧着!

    “这样的意念,这样的武道。不愧是我教的武佛……”如来佛祖豁然睁开双眼,一片激赏之色。他从幽蓝色的火湖之中浮现到空中,沐浴在金色的天河之中,顿时形成一个丈六的意志金身。

    这一次,他双手合十,开始动用全力,念诵往生经。经文从他口中吐出,化作无数的璎珞和金莲,纷纷底下的金湖坠去。

    神火滔天之势,顿减。好像是篝火遇到了瓢泼大雨。

    如来佛祖面现得意之色,但是紧接着他面色大变,头一次出现惊骇欲绝的神色。

    “怎么会这样?!怎么会这样?!”

    胡飞心湖之中的神火,在稍稍颓势了一下,忽然火势拔高,火舌几乎缭绕到半空中如来佛祖的脚底。往生经化作的璎珞和金莲,仿佛成了胡飞的养料,神火的精油。

    神火以一种史无前例的张扬之势,烧透整个天地。不仅是胡飞的心湖,更燃烧到佛海之中。佛海在此刻就好像成了火油,反而助长了神火的威势。

    “如来,你居然想强行劝化我?!可惜,反而让我精粹了意志,身合武道。从今以后,哪怕我丢失了神界,也是天地之间唯一的武神!神级不减,神力浩荡!”

    胡飞的声音猛然在整个天地间轰鸣。随着这个声音,一个巨人形态的胡飞,缓慢地从心湖之中升起。先是头,再是肩膀,手臂,躯干,然后是腿,脚掌!他的周身通透,散发着个武神神格一样的光泽,神火在他的身上熊熊燃烧,好像是一副火焰巨甲!

    “哼!冥顽不灵!和当年那个猴头一个模样。不过如今那猴头已经成为了我西方大教的斗战胜佛。你一个6级的武神,还不乖乖地化为武佛?”如来沉声一喝,抛开往生经,开始念动金刚经。

    但是胡飞哪里会给他机会?