笔趣阁 > 修真小说 > 一切从考城隍开始 > 第六百一十一章 凌云渡前遇接引
    孙行者每次进入极乐世界都是飞进去的,哪里注意过走进去的路。飞进极乐世界与走进极乐世界,遇到的待遇怎么可能相同。

    孙行者说到:“师傅莫急,都到了这里还怕进不了极乐世界吗?我背着师傅飞过去。”

    “这可不行,万万不行。当日许下诺言,走到灵山方能取得真经。今日要是你背我飞过凌云渡,失了诺言,又怎么能取得真经呢?”玄奘立马说到。

    孙行者说到:“无桥不飞,如何渡过?想来菩萨不会责怪师傅的。”

    取得真经是为了佛家传入中土,已经走到了这里,按道理如来佛祖他们不应该为难玄奘,应该让他早日取得真经回大唐才是。

    之所以会闹这么一出,有河无桥,不让玄奘渡过凌云渡,完全是因为玄奘入了池塘洗漱。

    那池塘之中的水不一般,乃是灵气所化。玄奘入池塘洗漱,那就是与道家结下因果,受了道家的恩惠。

    玄奘取得真经,就是佛家的代言人,又怎么能欠下道家的因果呢?就是一点因果都不行。

    玄奘听了孙行者的话,摇了摇头,说到:“不能言而无信,此地无桥也无船,定是菩萨对我的考验。”

    玄奘有些古板,尽管经历了那么多磨难,但依旧不会变通。既然说是走到灵山,那就只能是走到灵山,绝对不能飞入灵山。

    “那师傅说菩萨这是考验你什么呢?”猪八戒在一旁说到。

    玄奘也不知菩萨在考验他什么,因为无桥也无船,并不是菩萨在考验他,是为了让他断绝与道家之间的因果。

    玄奘陷入了冥思苦想,他突然说到:“菩萨是考验我的勇气。”

    玄奘说完之后,他朝着前方走去。

    前方已无路,接着往前面走去,肯定会坠入悬崖,落入河流之中,最后被激流卷走丢了性命。

    孙行者立马拉着玄奘,说到:“师傅,你这不是有勇气,而是自己找死。”

    “渡过凌云渡,就是极乐世界,这凌云渡肯定有玄妙之处,只要我有大勇气,肯定能够走过这凌云渡。”玄奘说到。

    孙行者说到:“这都只不过是师傅的猜测。”

    “悟空,你不必再说了,今日我就算是死,也要走过这凌云渡。”玄奘说到。

    沙僧说到:“大师兄,师傅乃是菩萨选的取经之人,只要心中有大勇气,定会有菩萨保佑的。”

    玄奘深深的吸了一口气,这一步踏出,是掉入激流之中,还是悬浮半空,那就会有结论了。玄奘心中默念佛经,一步踏出。

    脚下没有生出云桥,也没有生出朵朵金莲,脚下空荡荡的。

    “啊……”

    玄奘的身体直接往下坠。

    沙僧没有想到,根本就没有出现任何神通玄妙托着玄奘,就让玄奘这样直接掉了下去。

    这不应该呀!

    孙行者大惊,他立马一跃而下。孙行者的速度很快,要在玄奘落水之前抓住他。

    玄奘马上就要落入水中,孙行者抓不到玄奘了。就在玄奘将要落入水中之时,突然出现了一艘小木船,船上站立着一位摆渡老和尚。

    玄奘刚好落在那艘小木船上。

    有惊无险,孙行者送了一口气,孙行者也跟着落在小木船之上。

    沙僧与猪八戒见孙行者久久没有起来,他们也飞了下来,见到玄奘和孙行者安安稳稳的站在木船上。

    玄奘死里逃生,他对着摆渡老和尚说到:“多谢菩萨相救,不知菩萨怎么称呼。”

    “老和尚接引,并不是什么菩萨,只不过是红尘大海之中的摆渡人罢了。”老和尚说到。

    玄奘不知接引名号,猪八戒和沙僧却知。接引乃是混元大罗金仙,佛家创始人之一。这乃是大佬中的大佬,只要念头一动,就可以毁灭一方世界。

    猪八戒最是恐惧,因为他是道家派来的奸细,在取经路上,他也暗中使了不少的坏。

    接引根本就不在意,只是微微一笑。

    孙行者见猪八戒和沙僧两个的双目之中闪烁着惧意和敬意,他知道眼前这位老和尚肯定不是一般人,肯定是佛家哪位大佬变的。

    玄奘说到:“红尘苦海,摆渡之人,就众生脱离苦海。大师就算不是菩萨,也是一位了不得的佛家高人。没想到我还未入得极乐世界,就遇到了一位得到高僧。

    不愧是佛家之圣地,高德之士随处可见。”

    “你从中土大唐而来,其途中多苦多难,你只为求取真经,你觉得值吗?”接引问到。

    玄奘说到:“大乘佛法可渡鬼神,可除恶念,可还天地一片清净,如此圣经,怎么不会不值呢?当然值得。”

    “我问的不是大乘佛法值不值得,我问的是你做这件事值不值得。”接引说到。

    玄奘说到:“只要大乘佛法值得,那我做的一切就都值得。”

    “好一颗至佛之心,担得起圣僧这个名号。”接引说到,说完之后他又转向孙行者说到:“大圣你呢?你陪圣僧经历千般磨难才走到这里。如果不是要保护圣僧的话,你又何必经历如此之多的苦楚呢?”

    孙行者笑了笑,说:“当年要不是师傅,我出不了五指山,这乃是再造之恩。”

    “如果这一切都是算计好的,就是为了让你受圣僧之恩,不得不保护圣僧开西方极乐世界取经呢?”接引问到。

    猪八戒与沙僧不知接引为何突然要顺这样的话,孙行者的一生的确是受了佛家的算计。佛家算计那么多,就是为了让孙行者成为取经团队中的一员。

    接引是佛家圣人,他此刻竟然说出一切都是佛家在算计孙行者,这不是自己揭短吗?

    本来接引是不会说这些的,但金顶大仙和孙行者说了一些话,所以接引才会告诉孙行者,他是受了佛家的算计。

    孙行者看着眼前的接引,他心头充满了疑惑,眼前之人明明是佛家之人,为何要点破一切都是佛家在算计我了。

    难道这人是其它势力派来的奸细?

    这当然不可能,接引给孙行者一种深不可测的感觉。一眼望去,眼前之人好似天地一般,再一眼望去,眼前之人又好像芸芸众生中的一员。

    既是天地之巅,好好似尘埃一般。

    从来没有一个人给他这种感觉过,孙行者已经不是当年那个小菜鸟了,他知道眼前之人一定是一个了不得的高手。

    是一位比如来佛祖更为厉害的人物。

    这样厉害的人物,怎么可能是奸细呢?

    孙行者看着接引双目之中闪烁着大光明,其气息更是堂堂正正。

    是一个真正的有德之士。

    并不是在用话语试探他。

    孙行者说到:“算计我的是佛家,又不是师傅在算计我。一路上,虽与师傅发生了不快,但师傅是真心对我。师傅既然真心对我,我当然要真心对待师傅。”

    “不愧是齐天大圣,就凭这份赤子之心,当得起齐天大圣这个名号。今日你送玄奘来西方极乐世界,进入极乐世界之后,虽然齐天大圣不再是齐天大圣,玄奘也不再是玄奘,但你们的师徒之情不会断。”接引说到。

    说完之后,接引又对着猪八戒说到:“世间没有对和错,只有立场与选择。你的选择注定了你难有收获。”

    “圣人说得对,不过我不后悔。”猪八戒说到。

    猪八戒本是天界天蓬元帅,掌管十万水兵,在天界之中,地位与托塔天王相当。在天界之中,也是掌了实权之人。

    虽说比不得大帝帝君,但也是受人追捧,小日子过得好不畅快。

    为了进入取经团队,不惜自污,调戏太阴星君身边的近身侍女嫦娥,最后被贬下界,投入了猪胎。

    这是真正的从天堂掉入尘埃。

    猪八戒他不后悔,他所做的一切都对得起自己的良心。

    猪八戒本只是一个普通的求道之人,得了太上的指点,才修炼成仙,后因为太上老君,才入了天界当那天蓬元帅。

    他是道家之人,当为道家而付出。

    当他决定加入取经团队开始,他就知道自己不会有好下场。现在接引戳破他的身份,名言告诉他不会有什么收获。

    也就是明摆着说,取经庆功会上,你不会有什么好的赏赐。

    猪八戒根本不在乎赏赐,他只在乎自己能不能够获得一些佛家秘闻,为道家谋利。现在看来,他是没有那个机会了。

    接引说到:“可以太上老君不是太上道祖,不然你也不用走这么一趟。”

    太上老君虽然是太上道祖的善尸,但他更是道家的主事之人,为了道家的发展,是要有所牺牲的。

    只是刚好牺牲的人是猪八戒。

    接引接着对沙僧说道:“你本是卷帘大将,下界保玄奘取经,一路上兢兢业业,有大付出,就有大收获。”

    “多谢圣人。”沙僧说到。

    几人说着说着,等再次回过神来,小木船已然不在河流之中行驶,而是在云端之上。

    并且周围的景象也发生了变化。

    顶摩霄汉中,根接须弥脉。巧峰排列,怪石参差。悬崖下瑶草琪花,曲径旁紫芝香蕙。

    仙猿摘果入桃林,却似火烧金;白鹤牺松立枝头,浑如烟捧玉。彩凤双双,青鸾对对。

    彩凤双双,向日一鸣天下瑞;青鸾对对,迎风耀舞世间稀。又见那黄森森金瓦迭鸳鸯,明幌幌花砖铺玛瑙。

    东一行,西一行,尽都是蕊宫珠阙;

    南一带,北一带,看不了宝阁珍楼。

    天王殿上霞光万丈,护法堂前喷紫焰。浮屠塔显,优钵花香、正是地胜疑天别,云闲觉昼长。红尘不到诸缘尽,万劫无亏大法堂。

    接引说到:“到了?”

    玄奘看着眼前的一切,双目之中流露着炙热的华光,身体微微颤抖,这么多年,终于到了灵山,大雄宝殿就在眼前。

    玄奘怎能不激动。

    孙行者则是一脸蓦然,自己究竟是如何进入极乐世界的,竟然毫无察觉。

    玄奘颤抖着身子走下小木船,他还差点绊倒,幸亏孙行者眼明手快,这才没有摔倒。

    等到玄奘等人下船之后,接引驾船而去。

    极乐之乡客,西方妙术神。

    莲花为父母,九品立吾身。

    池边分八德,常临七宝园。

    波罗花开后,遍地长金珍。

    谈讲三乘法,舍利腹中存。

    有缘生此地,久后幸沙门。

    宝焰金光映日明,异香奇彩更微精。

    七宝林中无穷景,八德池边落瑞璎。

    素品仙花人罕见,笙簧仙乐耳更清。

    西方胜界真堪羡,具乃莲花瓣里生。

    大仙赤脚枣梨香,足踏详云更异常。

    十二莲台演法宝,八德池边现白光。

    寿同天地言非廖,福经洪波语岂狂。

    修成舍利名胎息,清闲极乐是西方。

    玄奘转身望向接引,此刻突然明白了接引是谁,有关于接引的一切都好像是直接印在他的心里一样的。

    孙行者也明白了许多,知道了眼前之人是混元大罗金仙。虽然他不知道混元大罗金仙是什么境界,但他能够好知道混元大罗金仙代表着天地。

    孙行者在心中叹息,自己还真是一只井底之蛙。

    玄奘他们望着接引驾船离开的背影,等到接引的背影完全消失在他们的眼前之时,他们才再次回神。

    这时从大雄宝殿之内走出一位尊者,这位尊者正是如来佛祖之徒迦叶尊者。

    迦叶尊者说到:“可是中土大唐圣僧玄奘?”

    “正是。”

    “跟我来吧!”

    玄奘跟着迦叶尊者走进大雄宝殿,正中间坐的是如来佛祖,一旁站的是阿难尊者。在就是观自在菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,又有十八罗汉立于一旁。

    在重重空间之中,又有过去佛、未来佛、药师佛。

    过去佛的二十四诸天,未来佛真空法界,药师佛琉璃佛界,一个个佛界如明珠一般,绽放着无上佛光。里面更有菩萨佛子吟唱,佛音化作天龙游走各个佛界。

    玄奘哪里见过如此奇景,哪里见过如此之多的佛与菩萨,他立马拜下行礼。

    玄奘见寺庙之中的佛像都会下拜,更何况是如此之多的真佛真菩萨呢?猪八戒与沙僧也跟着拜下,孙行者只是微微的弯腰行礼。

    玄奘拜下,他热泪盈眶,终于见到了佛祖。