笔趣阁 > 科幻小说 > 暗影帝国之龙吟天下 > 四卷 三十九章 蝴蝶佛牌
    真不知道他是这样一个人,一个能把佛法说得常人也可以理解!一般得人也喜欢听的有趣家伙!

    老和尚忍不住了,“按施主这样的说法,你认为怎么样才可以成佛?”

    “念迷,佛即众生;一念悟,众生即佛”龙吟天歪了一下脑袋接着说:“千里之行,始于足下”。若要做到慈爱,必先断绝杀业,爱护身边的生灵,对一只蚂蚁\\\\\\\\苍蝇\\\\\\\\蚊子,也要做到慈心不杀。友善:对自己的父母要孝顺,对老师\\\\\\\\对领导\\\\\\\\对长辈要怀恭敬心。从珍惜身边的每一个人,每一件物做起,正所谓菩提污泥子,珍珠贝壳心!不过我是做不到的,你不用那种眼神看我,真的我也之是听说的,要我加你的教派,哦!不!我就喜欢欢喜佛,而你这里没有我这里会进去呢。”

    他根本就不给对方说话的机会,他知道对方是个得道高僧,自己一个门外汉跟他说佛论道,真得是找抽!

    不过自己可以找点歪的东西来应付过去,佛法万千,谁敢谁他的就是正确的!

    老和尚的大弟子看师傅在思考龙吟天的话,顿时冷场下来,他不相信,也不甘心这家伙那里来那么多的歪论!

    “你对佛竟然如此不敬?”他从这里来着手看能不能把他搬倒,好找点面子回来,三个僧人在佛法上斗不过一个武林人士,传出去他们就不用混了!

    “你认为一个人是怎么样才算对佛真诚!按我的理解是看他的修养如何,至于辨别一个人的佛学修养如何,首先是看对方的言行是否合乎佛教基本的戒律。学佛最基本的五条戒律是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。从积极的方面来说,就看对方的言行是否符合十善业:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不邪见。当然,南传佛教和大乘人生下来是受苦,佛可以帮助我们摆脱苦恼。那么换句话说,如果我们能够自己摆脱苦恼,那是否就不需要佛的真理吗?佛难道不能在其他方面启迪我的人生吗?其实我想答案是肯定的。这里我就对宗教与EQ来谈谈自己的看法。人生下来就受苦,对于EQ的掌握自然就调节自己免受苦恼,甚至许多的书籍类似哲学或者寓言,心灵鸡汤都是告诉人们如何面对苦恼和去改变自己去适应它。甚至儒教的礼数以及法家的规章制度其实都是为了边面人们遭遇不必要的苦恼。所以说,这毫无疑问是好事。而对于佛法无边的宗教来说,它所起的作用比简单的心理医生要有效得多。”他把以前跟同门一起讨论的研究全部搬了过来!

    大弟子听见这样的说解也沉思去了,小弟子急了!

    “你是怎么看佛教,儒家,和法家的区别的?”什么问题都出来了!他也想听听这个不敬佛的家伙是怎么样理解这三搞活教派的!

    龙吟天把鞋子脱了下来,摆在面前,加上那包香烟刚好是三个物体,“我就拿这三样东西来说,佛教有戒条,儒家有礼数,法家有制度,这一切都是束约人们的行为,思想,价值观。但上面三点都是外界强加于人的,如今最新的说法是EQ,是靠自己来约束自己,控制自己,改变自己。这一点无论在任何国家,任何地方都非常适用,而且更是衡量人的精神文明的重要标准。唯一可惜的就是这三点必须要相互平衡,如果失调的话,就会造成类似中国的强烈思想约束,例如欧美的过度行为开放,所以宗教,礼数,制度唯一平衡的就是日本,而日本经历战败国后凭着没有资源,没有同盟,竟然成为世界第二霸主,可想而知这三者的重要。,日本的自杀率可是最高的日本的色情行业可是全球最嚣张的。说佛的时候请不要举这个例子,那会玷污佛的,罪过罪过!”

    小弟子听了这样的见解就蒙了他出游的地方很少跟本就不知道其他国家的情况是什么样的,根本就不知道中国和日本现在的情况是什么样,也不知道中国人为什么那么狠日本人!大家都是修佛之人就不能友谊想处吗?不是说跳出红尘外不管红尘的事了吗?

    怎么他在说到日本这个国家的时候是那样的愤怒呢?

    “你那么推崇佛法为什么,儒家在中国那么流行呢?而主宰了中国那么久呢?”老和尚想清楚他的话后就接着说了下去!“你是怎么去把这几种不同的理论合在一起的呢?”

    “我没有合什么东西也没有推崇什么理论,我只是把我的看法说出来,我所理解的,我所认识到的,我所接触的东西,我就就事论事,没有排斥谁,也没有推崇谁,那个可以帮我解除眼前的危机,可以帮我走出低估,我就用那一种,我没有办法左右别人去相信什么理论,我开发自己并不难,只要你有慧根,去探索这些道理,自己自然就会成长,我所要的是我们整个民族的成长。既然儒教与佛教都那么早的在中国流行,如今更是强调法家制度,所以没有理由没落。可叹的是佛教在中国还是没有盛行起来,而由于很多人过多地怨恨儒家,也使得礼数在中国越来越差,这些自然是由于很多因素造成,不过我坚信,作为日后的发达国家,宗教,礼数,法家缺一不可。。”

    顿了顿,见三人在认真地听他的就把三件物体一巴掌合起来!接了说了下去,“我最不理解的是,既然佛教中并没有主宰神明,那么寺庙中为什么会有那么多的鬼神之像。礼拜佛陀的塑像还可以理解为表达对圣人的崇敬,正如同东正教的圣像一样,可以不认为是拜偶像,但出现那么多的金刚,小鬼,还有许多明显非理性的所谓法身,似乎是在暗示那些奇怪的塑像具有神性或者法力,特别是所谓的开光,在很多人眼里,是在引导人们拜神。而且寺庙中也鼓励人们烧香,烧纸。还有,佛教中出现的那些极尽想像夸张的金刚,护法,夜叉令人生恶。我不隐瞒自己的信仰,因为我相信几位可能会认为我认识浅陋,但不会误会我是在挑衅,我一贯反对不同宗教之间的论战,主张让人们自己选择。”

    龙吟天的问题真的不好回答佛教中没有神明,但是又有鬼怪之象?!!老和尚思考了一番才缓慢地答道:“是的,你所见到的没有错。佛教寺院中的塑像是用来表法的,也就是教育众生的。当我们见到观世音菩萨的塑像,就会想到观世音菩萨是慈悲的象征。而我们就会在心中生起慈悲之心。当我们见到地藏菩萨象时,就会想到地藏菩萨是我们心地孝敬的象征,而在我们心中就会生起孝养父母、尊重师长的心。其实所有的佛、菩萨、罗汉塑像的表情、形态都是代表我们每个人心中所思,所想,所做的状态。无不是自性的表露。我们去拜佛,拜菩萨,无不是在拜自己的真心本性。”

    “那我的真心本性迷失的时候,我去拜谁?按你这样的想法,那我去摆我自己不是更加省事!”龙吟天跟他抬起杠来了!

    “正是这样!听了你的见解,才知道什么是我所追求的!受教了!”三人一起合礼谢过!

    看见他们走了,龙吟天把憋在心里面的疑问提了出来,“追求佛法有什么用?”

    看见他一脸迷茫的样子,三人一起晕到到水里面,那跟那啊!闹了半天他什么也不知道啊!

    好不容易爬上来!让两个弟子帮挡住夜风的侵袭,有点哆嗦地说出下面这番话!

    “学佛者,要学会时时尊重别人。纵然自己才高八斗,也不可以轻视学识低的人。俗话说:「行行出状元。」不一定懂得很多理论的人,才能发挥良好的人生功能。若懂理论却不懂事相,那也是无济于事呀!有些人虽然不懂什么长篇大论的道理,但是他知道如何做人、做事。知道如何做人,就是好人;懂得如何做事,就是好事。没有做错事,也没有做坏人,这样的人生就是美好的人生。学佛先要觉悟世间的事、理,而且必须事理圆融。若能事理圆融,就能广结善缘;若是只懂得教理,而不能和别人和睦相处、不得「人和」,这就不是真正的觉悟。真有智慧的人,能够扩大心胸、容纳一切人与事物。所以说,器量宽宏的人,就是福慧具足。”

    “器量宽宏?”

    “器量宽宏就是度量宽大,可以包容他人;好的会欣赏,坏的也能容忍。就像上天覆盖众生,土地承载万物一样;有天地般宽阔的心胸,才不会有贡高或卑劣慢的心态,这就是出于内心的福德,处于对止的快感,能帮助我降伏烦恼,对你的学习工作有莫大帮助,出于对自己的利益而修,对修观最后导致什么都不追求完全随顺缘起有些后怕!”

    “按你这么说应该追求佛法的人都应该是富足的人,那为什么就有那么多的穷人出先呢?”龙吟天是越听越迷惑,不是自己悟性不高,而是说得太烟蒙云罩了!

    “若您所指的贫穷是经济上的贫乏,那真的,一些佛教国家是贫乏的。若贫穷指的是生活素质的话,那看来,一些佛教国家是相当富有。美国,举例来说,是经济强大富国,但犯罪率却是世界上最高。上百万老人被儿孙所遗弃而孤独凋零的死在老人院里。国内暴力及虐待儿童事件构成重大社会问题。每三个结婚人士当中就有一个离婚,黄潮也到处可见。在金钱上,的确是富有,但以生活素质来看,可算是贫乏了。另举缅甸来说,经济上是落后之国。为人父母的受到儿女孝敬,犯罪率低,离婚、自杀率几乎闻所未闻。国内暴力及虐待儿童,黄色书刊及性证件是不存在。经济上落后,但看来,生活素质尚且高过美国。既使我们单以经济水平来衡量佛国;当今最富有,最有朝气的国家是日本,在那里93%的人民自称是佛教徒。”老和尚看过不少的资料,看来不是一个孤陋寡闻的人!

    “日本是对佛教做出很大的贡献,不过那是一个不值得学习的民族,过于卑鄙而下贱!”龙吟天对于老和尚用日本来说事,根本就不屑一顾!

    “不要低估任何人!见跟你有缘分,这里有个开过光的蝴蝶佛牌送给你防身!希望下次可以再见到你!你还是快点离开泰国的好!”

    说完老和尚就带两个徒弟踏波而去!

    老和尚在跳上岸后回手飞了个佛牌给他!反手抄住这个轻飘飘的佛牌,没有想到,佛牌上一股力量传来,混身一震,手上反转了两圈才把力气化去,差点就出糗了!

    要是自己的力量不被封印,那里用那么麻烦!不过要是给他们知道他的力量的真相,就不好似说佛论道而是大战一场了!

    就知道来的不是一般的人,也不会是路过这里的人,一定是林天恩派出的人!